Газета "Вечерняя Одесса": «Одесская Юморинка» и смешила, и пленяла

wym-1555095375777

Наш традиционный одесский телевизионный фестиваль-конкурс юных талантов «Звездочка» (автор идеи и художественный руководитель — лауреат нашего газетного конкурса «Люди дела» Александр Степанов) свой весенний сезон посвятил, конечно же, «Юморине». Телевизионная «Одесская Юморинка» состоялась, в записи, 29 марта в ТЦ «Фрешмаркет», а затем, в воскресенье, дала гала-концерт и вручила дипломы и призы на сцене филармонии; и, конечно же, поучаствовала в карнавальных действах Дня смеха 1 апреля.

ОСВАИВАЕМ новый для «Звездочки» вид искусства: художественное чтение! И раз уж «Юморина», то — юморески. Тут безусловным лидером стал наш юный гость из Кривого Рога: 11-летний Артем Муратов проявил себя как состоявшийся и перспективный характерный актер, уже с отлично поставленным голосом и отменной дикцией! Занимается с этой надеждой отечественной сцены педагог Светлана Чунаева, а привезла Артема в Одессу на «смотрины» член жюри Елена Волошина — заведующая отделом культуры одного из райисполкомов Кривого Рога, организатор городского фестиваля «Театральнi обрiї».

Первое место в этой номинации присуждено 6-летней Кате Добровольской и 11-летнему Тимофею Герасимчуку, а также юным чтицам Наде Шевченко и Марине Шабелько.

Жюри у нас на «Звездочке» обновляется часто, так что в предвзятости заподозрить некого. Практически бессменна только народная артистка Украины Наталья Барышева — как высший авторитет в области танца и пластики. Член жюри Татьяна Орел, обаятельный пиар-менеджер Театра музкомедии, приготовила призы от имени театра: пригласительные билеты на спектакли. В номинации «вокал» судьей нынче была молодая солистка Одесской филармонии Одетта Империале (это, если что, псевдоним).

Вокал был по высокой планке! Ну, не к чему было придраться. Разве что, и очень редко, к пафосному, не совсем по детскому возрасту, репертуару, и то юные солисты справлялись благополучно и были искренни в исполнении. Да уж, певучи наши одесские дети. Прикиньте: 12 первых мест среди 20 солистов и 11 — среди 14 вокальных групп. Это как, спросит читатель. Но дело в том, что на «Звездочке» присвоенное место означает не «кто лучше», оно своего рода знак качества, фиксирующий профессиональную подготовку юного дарования.

Порадовал ПГТ «Авангард»: активно участвуют в «Звездочке» питомцы его Дворца культуры, два номера — два первых места. Хорошо проявила себя Беляевка: первое место.

Есть, конечно, и замечания. Например, прекрасно, в отношении вокала, исполнило трио «Майбуття» Елены Мельник украинский хит «Чом ти не прийшов»: и ритмическая трактовка своеобразная, не избитая, и очень хорошо выставленные, своеобычного тембра, мужские голоса, и девочка мила и благозвучна, — первое место, но... надо им еще учиться сценической пластике, надо быть раскованными. Ну, всё впереди. Данные есть.

КТО на этот раз меня сразил, так это 12-летняя «ветеранка» конкурса Соня Мищенко. Сколько раз ее слышала, но такого еще не бывало! Так мощно спела она песню в этностиле «Реченька», да с таким тонким чувством именно стиля, с таким темпераментом, и уж голосина! «Гран-при»! Вот что я вам скажу: пора в эту девочку деньги вкладывать. Понимаю, какой это щекотливый вопрос, и как трудно найти мецената. Но, по крайней мере, пора показать Соню педагогам нашего колледжа имени К. Данькевича. С ней работать, работать. Шлифовать. А вдруг это надежда и будущая гордость украинской эстрады.

...Танцы тоже были на этот раз выдержаны сообразно возрасту и без «драматургических» претензий. Мой совет педагогам: внимательно изучайте этно, записей в Ютубе полно. Это зрелищный, выигрышный стиль для эстрадного танца. Как и ретро. Только надо именно изучать. А то ведь это еще не цыганская пляска, когда пестро оделись, вышли и побегали. Этно было нынче активным: и индийские танцы, и арабские, и украинские, и цыганский. И хороший пластический характерный танец попался: композиция «Паучки» группы «Майбуття» Инессы Сергеевой.

Театрализованные танцевальные сценки, озорные и забавные, на одесскую тематику представили коллектив «Восторг» Елены Бортняк, коллектив «Калейдоскоп» Татьяны Сливченко. А «Гран-при» жюри присудило группе «Очарование» Людмилы Коврижных, за композиции «Телефоны» и «Размечтались».

И еще — новинка «Звездочки»! Театр на ходулях «Шик», в нем артисты от 6 до 16 лет, руководят им Александр Пуденков и Валерия Кухарчук. Отлично они обыграли одесский популярный репертуар: и «Шаланды», и «Одесский порт», и «Лимончики», и «Яблочко».

Очень милы были «бабки-ёжки» группы «Вдохновение» Юлии Афониной. А спецдиплом «Золотой дебют» достался трехлетним танцорам-«цыплятам» группы «Танцевальная студия Леры Семашко».

Словом, педагоги, дерзайте, вы талантливы. А уж дети — это само собой.

Тина Арсеньева. Фото автора

Кол-во просмотров: 75

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.